Order Tracking

Pour suivre votre commande veuillez saisir votre ID de commande dans la boite ci-dessous et cliquer le bouton « Suivre ». Il vous a été donné sur votre reçu et dans l’e-mail de confirmation que vous avez du recevoir.

[woocommerce_currency_switcher_drop_down_box]
[gtranslate]

Présentation et esprit de l'épicerie

Bref historique

consommation responsable à Foulain
reconversion professionnelle

LES DÉBUTS
Infirmière depuis 16 ans, j’ai décidé de donner un
tournant à ma vie professionnelle. Aimant avant tout le contact humain et rendre service, il m’est souvent venu à l’idée d’ouvrir un petit commerce de proximité.
Et bien le grand jour est venu !

LE CHOIX DE RESTER LOCAL
J’habite dans un petit village sans commerce depuis
plus de 20 ans maintenant et je me suis rendue compte qu’il manquait cruellement de service d’alimentation de  proximité.

LE MARCHÉ AUJOURD’HUI
Devant une consommation actuelle devenant de plus en plus responsable et dans le but de faire vivre nos
producteurs locaux, j’ai donc décidé de me diriger en ce sens.

Présentation de l'épicerie

Sociable et dynamique, j’ai souhaité créer une
épicerie de village à Foulain (Haute Marne) entre
Chaumont et Langres, où l’on peut trouver des produits
de base ( épicerie sèche, boissons, produits d’hygiène…) mais également des marchandises de producteurs locaux ( produits frais, maraîchers, viande, miel, confiture, thé, bière…)
Ce service de proximité est favorable à la population
vieillissante et aux personnes ayant envie de
consommer local, mais aussi dans le but de dépannage
de dernière minute.

En effet, une épicerie à Foulain sur un axe très emprunté par le trafic routier a une utilité non négligeable, d’autant plus par sa situation géographique au bord de la route.

La Haute Marne à l’honneur au salon de l’agriculture à Paris avec ses producteurs par le biais de la haute Marne Inspire et Respire

Esprit de l'épicerie

consommation locale à Foulain

Volonté d’une démarche de consommation responsable, c’est-à-dire donner un sens éthique et une utilité sociale à l’achat. En consommant local, c’est déjà la mise en place d’un circuit court  (directement au producteur); des produits frais et de saison. Ceux-ci proviennent tous de producteurs locaux.

Cette démarche est respectueuse de l’environnement, bénéfique pour l’économie, bonne pour la santé et positive pour la société.

Pour appliquer au mieux cette volonté, j’ai décidé de fonctionner avec un stock minimal afin d’éviter le gaspillage alimentaire. Alors effectivement vous risquez de ne pas trouver le produit qu’il vous faut car je n’en aurait plus en stock, c’est pour cela que je met en place un système de commande anticipée sur tous les produits frais.

Des produits de saison font partie de ce choix, voici un petit calendrier de fruits et légumes de saison.

Enfin, il est important que les tarifs respectent à la fois le travail du producteur mais également le portefeuille du client.

Un endroit convivial est de mise !

Cela passe par une atmosphère chaleureuse et bienveillante avec la possibilité de prendre un café, un thé, rompre la solitude et créer des liens.

Étant attentive aux besoins de chacun, une boîte à
idée sera mise en place afin d’élargir les produits et
services proposés.

Aimant le contact humain et rendre service, c’est pour moi très important de contenter la clientèle et de pouvoir fournir un service de proximité et de qualité.

Des horaires larges, adaptés à la vie de chacun seront de mise et une ambiance conviviale et chaleureuse qui donne envie de revenir !!!

convivialité à l'épicerie de Foulain

Seul l’agriculteur qui plante
consciencieusement ses
graines au printemps
récoltera à l’automne.

B.C Forbes